關於生活在西方國家的二等公民

移居西方國家似乎成為了目前移民的首選方向,因為大家認為西方國家提供了世界上最高質量的生活。其實,這就像在追求某個名牌產品一樣,讓你身邊的人知道移居西方國家,會讓覺得很有優越感,因為大眾主流趨勢認為,移居西方國家就意味著個人身份和社會地位都得到提升。

實際上,西方國家一直還存在刻板印象,西方優越主義和傲慢偏見的問題。當你作為這些國家的新移民時會被一個殘酷的現實所打擊,那就是--------你永遠是二等公民!無論你是否承認,當你和當地人接觸越多,你遇到不愉快經歷必然會隨之增加,而且這無法判斷對錯,因為這是人類的本性!造成這些不和諧和歧視的的原因,是由於西方國家缺乏處理種族矛盾的經驗,以及缺乏訓練有素的去遷就他人的習慣,也或者僅僅是對種族問題的忽略和輕視。

如同以下的視頻(調查採訪),主持人在採訪新加坡副總理尚達曼時,以一種明顯傲慢姿態的表現自己,在口頭表達和身體語言都表現出對總理的不敬,這看起來試圖在暗示新加坡這樣的小國無法更先進英國的可能性。然而,尚達曼總理表現地沈著冷靜,用不卑不亢的態度駁斥了主持人尖銳的問題。

​更多影片請看

關於種族歧視

近期國際社會歧視亞裔事件增多”

觀望最近全球國際新聞,歧視亞洲人的事件頻繁發生,令當地生活的亞裔不安感明顯增加:在倫敦,來自新加坡的留學生Jonathan Mok被一群青少年圍毆至重傷,還遭到和新冠病毒有關的辱罵。照片顯示,他右眼紅腫,留下一大塊淤青,鼻子也被打到流血。到醫院求醫後被發現臉部幾處有骨折,醫生告訴他或許須要進行改造手術來修復骨頭。

螢幕快照 2020-04-29 09.46.27.png
  • 圖片來源 早報https://www.zaobao.com.sg/realtime/singapore/story20200303-1033834

  • 視頻來源 BBC

      https://www.youtube.com/watch?v=FcWguC56JkM

​更多相關資料請看

西方社會並沒有對種族歧視引起足夠的重視”

旅居柏林的北京年輕電影導演範坡坡,也有類似經驗。 他在鬧街上與朋友逛街,突然有一名年輕大漢聽到他們在說中文時,衝過來用英文對著他們大罵「滾回中國!」。對方手上並晃著土耳其護照,對範坡坡示威。更令人失望的是,德國警方在很久之後才處理他的投訴,又敷衍說因為對方不是德國籍,所以很難幫上忙,對方在情緒上有點異常,範坡坡也不是第一個受害者。

37558947_303.jpg

調查顯示:美國種族歧視現狀與30年前一樣嚴重”

最新調查研究顯示:「美國種族歧視的現狀,同上世紀80年代一樣嚴重,特別是在就業市場方面。白人申請者得到的面試機會,與非洲裔美國人相比超過36%、比西班牙裔多24%。

新加坡受到外國僑居者的青睞

Brent Maxwell是住在本地居住接近四年的非裔加拿大人,他非常享受新加坡的生活,種族和諧,社會包容性強,沒有對黑人的歧視,也不會以很奇異的眼光來看你。同時也很欣賞新加坡的「家長式政府」,高效並勇於擔當,對於國民從食物,教育等各方面都給予無微不至的照顧。新加坡有嚴格的法律,與歐美國家相比在言論上沒有那麼開放,但是毫不影響他個人的生活品質。

螢幕快照 2020-04-29 11.46.56.png
  • 圖片來源 Instagram @nakeddoctorabroad

新加坡的社會安定和諧離不開政府實行的種族平等政策”

1965年,建國總理李光耀在獨立當天這麼說過「新加坡並非一個馬來人的國家,也不是一個華人或是一個印度人國家。」在新加坡,每個人都有平等的機會,這個信念可以說也是當年新加坡獨立的一個重要原因。因此種族和諧的要求一開始就存在於新加坡的建國基因裡面。從建國至今,政府的具體政策包括:

  • 圖片來源 新加坡新聞頭條

组屋中的社区族群比例政策

新加坡組屋實行的是社區族群比例政策(EthnicIntegration Policy),執行配額制度,以保證組屋的各種族人口比例與全國水平大致相當。如該區華人太多會禁止華人再買房子,把位置留下給馬來人、印度人或其他,這其實就規定了不同種族的人要生活在一起,並相互瞭解。

  • 資料来源 Singaporewatch.org

《煽動法令》的嚴格約束

《煽動法令》(Sedition Act)規定,「製造不同種族或社會階層之間的憎恨和敵意的行為」是一種犯罪,這是對種族敵對強有力的一條禁令,因為關於種族差異的幫派主義、氏族主義言論往往會冒著「製造不同種族之間憎恨」的風險。

SGchilicrab_logo-05.png
  • Facebook
  • Instagram
Ripple
瑞一寶
  • Facebook
  • Instagram
chuilauheung醉榴香

聯繫方式​​

 

​聯絡電話  +852 21176706

電子郵件  Sg.chilicrab@gmail.com

公司地址  61 Kaki Bukit Ave 1#02-18 Singapore 417943

服務時間  星期一到星期五

               AM 9:00 - PM 6:00